Aktuelles vom 11.04.2019

Kommunalwahl 2019 - Forderungen des BWHT für Städte und Gemeinden

Der Baden-Württembergische Handwerkstag (BWHT) hat zu den am 26. Mai anstehenden Kommunalwahlen einen Forderungskatalog für handwerksfreundliche Städte und Gemeinden vorgelegt. Die thematischen Schwerpunkte liegen im Bildungs-, Energie-und Infrastrukturbereich.

Der  Baden-Württembergische  Handwerkstag  (BWHT) hat zu den am 26. Mai anstehenden  Kommunalwahlen einen Forderungskatalog für handwerksfreundliche Städte und  Gemeinden vorgelegt. Die thematischen Schwerpunkte liegen im Bildungs-, Energie-und Infrastrukturbereich.

Der BWHT fordert Kommunen unter anderem auf, eine wirtschaftsfreundliche Infrastrukturpolitik zu betreiben. So trägt der Aufbau von Startup-und Handwerkerparks    maßgeblich zu einer wirtschaftsfördernden Innovationskultur bei. Umgekehrt müssen sich   Handwerksbetriebe, die der Nahversorgung dienen, im Sinne einer „Kommune der kurzen  Wege“ in der Nähe der Kunden im Ortszentrum  ansiedeln können. Außerdem darf es in  Luftreinhalteplänen keine Fahrverbote für das Handwerk geben. Die Kommunen müssen für schnelles Internet und guten Mobilfunkempfang sorgen. Für den Ausbau einer dezentralen Energieversorgung ist das Handwerk als Partner vor Ort einzubinden.

Im Fokus stehen für das Baden-Württembergische  Handwerk auch die Berufsschüler. Wo  immer  möglich, müssen Berufsschulklassen wohnort- und betriebsnah erhalten bleiben. Die    Einführung eines verbundübergreifenden Azubi-Tickets ist darüber hinaus ebenfalls erforderlich. Berufsschüler müssen auch weiter entfernte Berufsschulstandorte erreichen können, ohne mit unverhältnismäßigen Kosten belastet zu sein.

Das vollständige Papier finden Sie unter: www.bwht.de/kommunalwahl

Quelle: BWHT

Info-Video

Neue Energielabel für Raumheizgeräte und Warmwasserbereiter

Auf Kühlschränken oder Waschmaschinen ist es bereits ein vertrauter Anblick, ab 26. September 2015 wird es nun auch für Raumheizgeräte und Warmwasserbereiter eingeführt: das Energielabel.

Link zum Download

Neue ZVEH-Broschüre

Zahlen, Daten und Fakten zum ZVEH, inklusive vier Seiten über das neue Führungsteam.

Der Flyer zum Download:

Informationen „Flüchtlinge in der Berufsausbildung“

ZDH und BMI liefern Infos zur Integration von Flüchtlingen in den Arbeitsmarkt.

Der Flyer zum Download:

Zusatzkosten und Parallelstrukturen vermeiden

Einspeisemanagement für kleine PV-Anlagen unnötig. Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen hat...

Das Handwerk – Partner der Energiewende

Neue Kommunikations-Workshops im Mai in Freiburg und Ulm

Elektrohandwerke: Mindestentgelte steigen 2020 um 4,4 Prozent

Gemeinsame Pressemitteilung von IG Metall und ZVEH

ZVEH-Frühjahrsumfrage: Beschäftigtenzahl steigt auf über 500.000 – Umsatz wächst um 5,8 Prozent

Energiedienstleistungen, Digitalisierung und E-Mobilität füllen die Auftragsbücher

Innung für Elektrotechnik Bonn • Rhein-Sieg
Grantham-Allee 2-8